Что и как исследует фоноскопическая экспертиза

Доступные для изучения аудиообъекты

Ответ на вопрос, что исследует фоноскопическая экспертиза, должен начинаться с упоминания о вредном мифе — согласно ему, цифровые аудиоданные для судебного исследования не подходят. Из-за этого многие граждане или вовсе упускают использование их в доказывании, или самовольно превращают в аналоговые записи, тем самым обесценивая аргумент.

Профессионалы «Федерации Судебных Экспертов», к примеру, могут изучить решительно любой носитель звуковой информации:

Что и как исследует фоноскопическая экспертиза

  • Магнитофонные кассеты и микрокассеты.
  • Флешки и дискеты, компакт-диски.
  • Жесткие диски, кассеты «стримеров» (если они у кого-то еще сохранились).
  • Аудиоряд кинолент, видеокассет, видеодисков различного формата и стандартов записи.
  • Мобильные телефоны (от простейших до айфонов), планшеты, микрокомпьютеры, видеокамеры.

Теперь о том, как это делается

С позиции официального закона, существенной разницы между фонограммами аналогового и цифрового вида нет вообще, потому процессуальным нарушением является отказ засчитывать аудиоаргумент только лишь потому, что он представлен в цифровой форме. В обязательном порядке, однако, следует проводить экспертизу подлинности и оригинальности соответствующего аудио.

Актуальное направление

Все чаще и чаще в процессе фоноскопической экспертизы приходится решать, есть ли в данном аудиоисточнике признаки контрафактности («пиратства»), определять тем самым, должен ли определенный человек отвечать за самовольное пользование чужой собственностью или нет. Точный ответ возможен лишь после изучения и продукции, и оригиналов, и оборудования.

Конечно же, эксперт не дает нисколько правовой оценки; но он настолько явно и четко подводит к ней, что суду останется лишь разобрать общую достоверность аргументации.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.