Что за профессия: эксперт-фоноскопист

Практическое содержание данной работы

В самом деле, что из себя представляет профессия эксперта-фоноскописта, что он делает на практике, и каким требованиям должен соответствовать? Знать это важно всем клиентам, особенно тем, кто прибегает к использованию аудиодоказательств в суде, чтобы понимать, обращаетесь ли вы к профессионалам или к шарлатанам чистой воды.

Фоноскопическая экспертиза ни в коем случае не может быть сводима к «прослушиванию записей и деланию глубокомысленных выводов», как иногда кажется со стороны несведущим людям! Это целая научная дисциплина, в которой во внимание принимаются данные из множества смежных по предмету наук. В процессе исследования решаются задачи:

  • Освобождения записи от посторонних примесей.
  • Реконструкции ее действительного содержания и определения авторства реплик.
  • Определения относимости содержания записи к тому или иному факту, а соответственно — ее значимости для дела.
  • Подлинности и оригинальности или копийности фонограммы.

Обязательное условие нормальной работы

Даже самые лучшие профессионалы не смогут нормально действовать и получать адекватные выводы, если в их распоряжении не окажется оригиналов записей. Только при этом условии можно устранить сомнения в достоверности записи или же перейти от сомнений к твердой убежденности.

В процессе фоноскопической экспертизы иногда решаются задачи выяснения того, кто именно говорит. Применение элементов лингвистического подхода дает шанс установить половозрастную, профессионально-национальную принадлежность человека и его культурно-образовательный уровень.

Еще один аспект изучения записей

Регулярно приходится решать, в каком состоянии находился психоэмоционально человек, говорил ли он спонтанно, по своей инициативе, или под принуждением, или же зачитывал заранее подготовленный текст.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.