Экспертиза аудиозаписи: ее познавательные возможности

Экспертиза аудиозаписи: ее познавательные возможности
Оцените статью

Про человека

Экспертиза аудиозаписи, особенно если ее проводят высокие профессионалы из «Федерации Судебных Экспертов», способна предоставить очень много данных о говорившем, благодаря применению современных методов лингвистического и психологического анализа. Именно потому ее так ценят при расследовании любых дел уголовного характера и судах по ним.

Обзор информативности

По аудиофайлу можно распознать уверенно не только половозрастную принадлежность, но и:

Экспертиза аудиозаписи: ее познавательные возможности

  • Его эмоциональный статус (взбудораженность, ледяное спокойствие, гнев, моральное опустошение, удовлетворенность, удивление, раздражение, страх, злорадство).
  • Психофизиологические параметры оратора (не находится ли он в стрессе, под моральным или физическим давлением, не пьян ли).
  • Какой родной язык у говорящего, какой диалект русского или иного языка ему свойствен, насколько хорошо он владеет соответствующим языком.
  • Была ли речь заранее подготавливаема или нет, каков общий уровень культуры, темперамент, взаимоотношение собеседников и их отношение к чему-либо.
  • Действительно ли данное лицо участвовало в беседе, добровольно или нет, какую позицию занимало в дискуссии, было ли активной стороной разговора.
  • Наконец, что очень важно — профессия — моряк не будет разговаривать точно так же, как строитель, а речь менеджера среднего звена отличается от высказываний продавца на рынке или попа.

Не своими словами

Если свидетель в судебном заседании, находясь под давлением или по доброй воле, дает заведомо ложные показания, обычно их выучивают заранее, чтобы не ошибиться и не сбиться. Однако речеведческая экспертиза распознает такой факт, более чем уверенна и может в корне расстроить позиции противоположной стороны; очевидно, что пренебрегать ею вряд ли разумно окажется.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.