Экспертиза диктофонной записи

Экспертиза диктофонной записи

Запись разговоров на диктофон сегодня практикуется довольно часто. При этом в ряде случаев полученную информацию предлагают использовать в суде в качестве доказательства. Тем более, что ее представление может существенно повлиять на исход судебных разбирательств. Однако в большинстве случаев реализовать это намерение не получается по ряду причин.

Почему возникают проблемы

Российское законодательство предполагает, что в качестве доказательной базы принимаются письменные материалы. Что касается аудиозаписи, то она не может использоваться в качестве доказательства, если:

  • участники диалога не были предупреждены о проведении записи, если такое действие не предусмотрено решением суда;
  • происхождение такого «аудиодоказательства» точно не было установлено;
  • не выяснено, кому принадлежат голоса на записи;
  • записанный разговор не перенесен с диктофона на другие носители, которые останутся в деле.

Есть ли выход

Однако развитие информационных технологий, появление современной звукозаписывающей аппаратуры нового поколения и конкретные ситуации, которые рассматриваются в ходе судебных заседаний, вносят свои коррективы в ведение судебного процесса. На сегодня использование аудиозаписи разрешено, если:

  • есть письменное ходатайство одной из сторон о приобщении аудиозаписи к делу;
  • диктофонная запись быть произведена в целях самозащиты (Ст.12 Гражданского кодекса РФ);
  • указано, по какой причине и с какой целью она сделана;
  • к диктофонной записи приложена тестовая расшифровка.

Кроме того, требуется подтверждение, что аудиоматериал не имеет следов монтажа и склейки.

Самостоятельно выполнить эти требования невозможно, а значит, необходимо обратиться за помощью профессионалов, которыми будет проведена экспертиза диктофонной записи. Осуществлять подобные исследования имеют право только специалисты государственного экспертного бюро или независимых лицензированных компаний, которые оказывают подобные услуги.

Специалист выполнит все необходимые процедуры, которые позволят использовать аудиозапись в качестве доказательства в суде. По итогам экспертизы диктофонной записи он готовит заключение, в котором делает вывод о пригодности материалов, отсутствии монтажа, идентификации голосов на ней. Оформленный документ заверяется печатью и личной подписью специалиста и может использоваться в судебном разбирательстве.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.