Фонографическая или фоноскопическая экспертиза

Фонографическая или фоноскопическая экспертиза
Оцените статью

Фонографическая или фоноскопическая экспертиза

Фонографическая или фоноскопическая экспертиза – комплекс мероприятий, направлены на изучение голоса, а также записи, выполненной в аудио или видео формате. Популярность данной услуги можно объяснить отчасти тем, что с течением времени развиваются не только средства для записи человеческой речи, но и способы подделки подобны материалов. Производиться такая экспертиза может как в судебном, так и в частном порядке.

Кем может быть выполнена экспертиза?

Проведение анализа вышеописанного типа требует наличия специализированного оборудования. Также не стоит сбрасывать со счетов и то, что лицо, производящее анализ, должно обладать не только рядом надлежащих знаний и квалификацией, но и иметь лицензию на оказание подобных услуг. Экспертные работы могут проводиться в любой лаборатории специализированного типа.

При проведении экспертизы, основная задача по определению дословного, а также акустического содержания записи, ложиться на плечи эксперта-лингвиста. Только этот специалист может в полной мере проанализировать языковые, социальные, а также психологические и физические особенности услышанной записи.

В ходе работы, эксперт должен дословно зафиксировать все услышанное им, в том числе, помимо разговора фиксируются такие составляющие, как:

  • кашель;
  • смех;
  • плач;
  • чихание;
  • заикание и т. д.

Также в заключении фиксируется количество повторов слов или фразы, предложения, на которых говорящий заикается и т. д. Если же речь идет о записи, выполненной в видео формате, то фиксируются различные жесты, мимика лица, и прочие действия. Важно знать, что свободный пересказ беседы в данном случае не допускается. То есть, уместна здесь только дословная фиксация.

Подлежащие проверке записи, независимо от их формата, в обязательном порядке проверяются на предмет монтажа и подлинность.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.