Фоноскопическая экспертиза: как она не должна делаться

Грубейшие промахи

Помимо ошибок, связанных с объективными обстоятельствами (к примеру, реальной неполнотой представленных материалов), есть и куда более серьезные, знать о которых обязательно необходимо всем клиентам вообще. В противном случае, уповая на справедливый и беспристрастный приговор, можно столкнуться с очень сильным разочарованием.

Итак, что хуже всего

Конечно, хуже всего не обратиться в «Федерацию Судебных Экспертов». Потому что наши сотрудники не допускают такого рода проблем, как:

Фоноскопическая экспертиза: как она не должна делаться

  • Невладение современными методиками.
  • Неумение использовать современные программно-аппаратные средства, неправильный выбор и применение тех или иных методов.
  • Промахи в оценке признаков монтажа и копирования, игнорирование, упущение или недооценка таковых.
  • Поверхностность в знакомстве с представленным материалом, использование неюстированных приборов и аппаратов.

Роль профессионального руководства и содействия

Очень многое зависит, конечно, от качества организации экспертной работы в целом; дело в том, что только полноценная координация ее и юридический контроль за представляемыми заключениями помогает радикально снизить риск появления ошибок и нарушений процессуального законодательства.

Лишь опытные начальники могут не допустить выполнение работы лицами, склонными к чрезмерной самоуверенности, конформизму, принципиальному игнорированию мнения коллег и профессионального сообщества (эти крайности одинаково вредны в экспертной практике). Крайне опасно для эксперта проявлять инициативу больше некоторого предела.

Не менее важно бывает не допустить к проведению фоноскопической экспертизы лиц, которые одолеваемы тревогой и стрессом, соматическими болезнями и психологическими нагрузками, обуреваемы напряженными эмоциями.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.