Фоноскопическая экспертиза: какие вопросы могут быть предложены эксперту

Подлинная правда

Предлагаемые на фоноскопическую экспертизу вопросы эксперту должны формулироваться таким образом, чтобы минимизировать погрешности при исследовании, исключать возможность неверного или противоречивого толкования как самих вопросов, так и даваемых на них ответов. В подавляющем большинстве случаев становится необходимым выяснить:

Фоноскопическая экспертиза: какие вопросы могут быть предложены эксперту

  • Каково было дословно содержание разговора, верно ли то представление о нем, которое создается при непосредственном прослушивании неспециалистами.
  • Присутствуют ли в конкретной записи проявления монтажа, дублирования и прочих манипуляций, происходивших одновременно с самим созданием звукозаписи или после его окончания.
  • Как характеризуют ситуацию, сопровождавшую запись, имеющиеся в ней шумы, как именно они появились и с чем связаны.

В материалах судебного дела должна присутствовать расшифрованная копия фонограммы, для которой заключение экспертизы выступает подтверждением юридической силы. В заключении обязательно отмечают, что ни одна из частей или составляющих представленной информации не упущена, не изымалась, не оказалась вставлена либо искажена.

Распространенное заблуждение

Широко встречается, увы, миф о том, что суды не могут принимать цифровые аудиодоказательства; безусловно, обосновать адекватность таковых и отсутствие внешних искажений достаточно непросто. Однако же «Федерация Судебных Экспертов» знает, как развеять все опасения насчет достоверности цифровых аудиофайлов и обоснованности их использования у судей.

Чего никогда не следует делать

Намереваясь использовать как доказательство аудиоматериал, необходимо представлять его на исследование в том самом виде и формате, в котором вы им исходно располагаете — то есть ни превращение в аналоговый вид из цифрового или наоборот, ни изменение битрейта или удаление шумов не могут считаться приемлемыми практиками.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.