Фоноскопическая экспертиза в Москве: общие сведения

Фоноскопическая экспертиза в Москве: общие сведения
Оцените статью

Процедура судебного исследования звуков

Фоноскопическая экспертиза в Москве, проводимая на самом высоком научно-методическом уровне «Федерацией Судебных Экспертов», приносит огромную практическую пользу при отстаивании истины в судебном процессе, как в тяжбе гражданского характера, так и в отражении несправедливых обвинений уголовного типа. Она может достичь:

Фоноскопическая экспертиза в Москве: общие сведения

  • Определения реальной личности говоривших, с опорой на речевые и голосовые параметры конкретной фонограммы.
  • Установления того, использовался или не использовался монтаж, производилось копирование или затирание хотя бы небольшого фрагмента записи, не была ли сама запись прерывистой.
  • Выяснения той ситуации, в которой осуществлялась запись, перечня использованных для ее создания технических средств и материалов.

Категории задач фоноскопического исследования

Существует по меньшей мере две идентификационные задачи — определение конкретного человека и определение того устройства, при помощи которого велась запись изучаемой фонограммы. Разумеется, в соответствии с определением суда либо постановлением следователя эти задачи дополнительно конкретизируются и становятся более живыми, точными и рельефными.

Диагностические исследования могут быть направлены на определение тех свойств, которые имели источники звука и записывающие системы. Например, часто решается вопрос о качестве определенного микрофона, диктофона, о пригодности его записей к доказыванию истины в суде вообще.

Привлекаемые знания и объекты

В процессе судебной фоноскопической экспертизы могут использоваться сведения и методы из математики и информатики, акустики и социологии, культурологии и лингвистики, радиотехники, физиологии, медицины, программирования. Для изучения доступны аудиозаписи любого формата на всякого рода носителях.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.