Фоноскопическая и фонографическая экспертиза: принципы

Подготовительные мероприятия

Фоноскопическая и фонографическая экспертиза по сути своей есть синонимы, и основное внимание они уделяют изучению аудиозаписей для получения информации криминалистического характера, чтобы суд мог вынести взвешенное, справедливое решение в полном соответствии с действующим законодательством. Когда ведется сбор сравнительных образцов:

Фоноскопическая и фонографическая экспертиза: принципы

  • Продолжительность каждого из них не может быть менее 10 минут.
  • Для записи может использоваться только аппаратура первого класса и выше.
  • Обязательно контролируется сопоставимость образца и речи как по форме, так и по смыслу (содержательно).
  • Гарантировать соблюдение этих требований и исключение трудностей вполне может только привлечение квалифицированного специалиста.

Полномочия исполнителя и требования к нему

Стандартные положения о судебной экспертизе позволяют эксперту отказываться от проведения исследования и от дачи каких-либо показаний по существу аудиоматериалов, если они непригодны. Однако ответственное решение на этот счет может быть принято только по итогам предварительного знакомства с представленными материалами и в плане речи, и по содержанию.

Снизить риск ошибки можно, если максимально четко формулировать вопросы в определении суда (подбирая такие формулировки, которые исключают малейшую двусмысленность или недопонимание суда экспертом).

Критерии компетентности

Идентифицировать говорящего можно только в том случае, если детально владеть сведениями об организации русского языка и русской речи (либо того языка и той речи, которые имеются на записи), фундаментальными принципами языкознания, акустикой, теорией звукозаписи, физиологией речи, понимать, как меняется звук в зависимости от акустического окружения говорящего.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.