Фоноскопическая и лингвистическая экспертизы: пересечение

Фоноскопическая и лингвистическая экспертизы: пересечение
Оцените статью

Зачем нужен именно комплекс

Фоноскопическая и лингвистическая экспертизы связаны в исключительно сильной степени, настолько, что без знания хотя бы основ одной науки заниматься другой совершенно невозможно в теории и не имеет смысла на практике. Тем не менее, это все-таки разные отрасли знания, и потому часто проводят комплексную экспертизу, для большей достоверности.

Фоноскопическая и лингвистическая экспертизы: пересечение

Фоноскопическую экспертизу вправе выполнять и филологи, и техники — причем с позиции российских нормативов они относятся к единой экспертной специализации. Большой проблемой является то, что в разных органах государственной власти называют это исследование неодинаково, что путает правоприменителей.

Как назначают и проводят исследование

Лингвистическая работа подразумевает, что специалисты обязаны расшифровывать сообщение, переводить его в текстовую форму и тщательно анализировать реальное содержание. Одних технических знаний для выполнения такой работы, естественно, категорически не хватает. Требуется привлечение сведений о культуре, психологии, подчас даже этнографии.

При назначении исследования суд должен указать четко:

  • Какие обстоятельства относительно записи уже известны.
  • Какие технические средства применялись при ее создании, перезаписи, трансляции.
  • В каких конкретно условиях проводилась звукозапись (время, место, ситуация, акустические условия).
  • Если нужно изучить не всю фонограмму, а определенный фрагмент ее — как идентифицировать его начальные и конечные границы.

Образцы для экспертизы

В тех случаях, когда требуется уверенно определить, кто именно говорит на данной фонограмме (не принадлежит ли голос конкретному лицу), эксперты должны получать сравнительные образцы, соответствующие базовым методологическим принципам. Желательно не просто консультироваться со специалистами, а привлекать их к сбору и отбору образцов.

Принципы создания экспериментальных образцов те же самые, что и в отношении почерка. Так, к числу свободных могут причисляться публичные выступления, лекции, интервью, дискуссии в прямом эфире радио и ТВ, озвучивание, личная аудиозапись и так далее. Точно так же, как и в отношении почерка, максимум усилий прилагается для доказывания их принадлежности.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.