Фоноскопическая лаборатория: как она должна работать

Фоноскопическая лаборатория: как она должна работать
Оцените статью

О качестве изучения фонограмм

Квалифицированная фоноскопическая лаборатория (к примеру, такая, которая есть в «Федерации Судебных Экспертов»), при выполнении любого задания обязательно ссылается на научно-методические публикации, на проверенные и авторизованные методики отыскания следов монтирования, подробно излагает ход проведенной работы и приводит в заключении:

Фоноскопическая лаборатория: как она должна работать

  • Спектрограммы.
  • Иллюстрации и графики (диаграммы) различных параметров.
  • Конкретные цифровые данные, установленные при исследовании.

Только такой уровень работы признается методически достоверным и отвечающим современным требованиям в области судебной фоноскопической экспертизы.

Вероятные ошибки

Как и все вообще люди, судебные фоноскописты могут допускать промахи. Какого же рода они могут быть на практике? Как ни странно, порой приходится сталкиваться со случаями, когда при назначении судом экспертизы одного вида на деле проводилась совсем другая. Часто практикуется и проведение раздельно технической и фоноскопической экспертиз, хотя указана только вторая.

Необходимо учесть, что дата, которая стоит в подписке об ответственности за заведомо ложный экспертный вывод, должна соответствовать реальности — недопустимо подписывать этот документ задним числом, после выполнения всего комплекса необходимых работ. Формулировать общий вывод комиссии могут только те, кто владеют компетенцией во всех областях работы ее.

Про обоснование

Заключение по итогам фоноскопического исследования должно быть научно обосновано и аргументироваться достигнутым результатом, то есть ни один вывод или суждение не должны «повисать в воздухе». Изложение примененных методов, критерии их выбора и иные обстоятельства должны быть охарактеризованы таким образом, чтобы даже неспециалист понял бы.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.