Фоноскопическая судебная экспертиза: как ответить на вопросы правильно

Фоноскопическая судебная экспертиза: как ответить на вопросы правильно
Оцените статью

Исключение промахов

Когда назначается фоноскопическая судебная экспертиза, вопросы обычно носят четкий и выверенный характер. Точно таким же должно быть и заключение — но лишь немногие организации, включая «Федерацию Судебных Экспертов», могут исследовать аудиоматериалы правильно, не допуская различного рода ошибок и провалов.

Гносеология

О гносеологических ошибках можно говорить, когда нарушаются логические законы и правила познания истины. То есть, логические приемы не используются, или используются некорректно (не различается причинно-следственная связь с временной и пространственной последовательностью, «круг в доказательстве»).

Фоноскопическая судебная экспертиза: как ответить на вопросы правильно

Логические ошибки могут быть обусловлены неверным разграничением понятий или их произвольным смешением; довольно близка к этому подмена понятий вследствие омонимии.

Сама работа

Совершение непосредственных действий экспертами, даже при безукоризненном владении их логическим аппаратом исследования, неизбежно затрудняет получение истины, а в ряде случаев делает его вовсе невозможным. К примеру:

  • Нет достаточно разработанной методики, или используемый метод не апробирован иными профессионалами.
  • Избранная методика несовершенна, применяется не там, где надо.
  • Используется неисправное, ненастроенное, не соответствующее стандартам оборудование, средства, не прошедшие метрологическую проверку и лицензирование.
  • Прибегают к неверным математическим моделям, совершают расчетные ошибки.
  • Располагают неполными или искаженными данными.
  • Задействуют компьютерные программы не из числа рекомендованных.

Опытный специалист знает, конечно, как выйти из такого рода затруднений, как избежать их негативных последствий даже при объективных вроде бы факторах (когда аудиоматериал недостаточен или плох по качеству, например).

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.