Комплексная лингвистическая и фоноскопическая экспертиза: в чем суть

Почему они рядом

При расследовании преступлений комплексная лингвистическая и фоноскопическая экспертиза оказывается очень эффективным подспорьем подчас: к примеру, фоноскопист установит подлинность записи и принадлежность голоса определенному лицу, а лингвист охарактеризует личность говорившего (вымогателя, шантажиста, террориста или мошенника).

Самое сложное исследование

Представители криминального мира знают, конечно, как велики возможности экспертизы, и прибегают подчас к маскировке своей речи посредством:

Комплексная лингвистическая и фоноскопическая экспертиза: в чем суть

  • Имитации более старых или более молодых высказываний.
  • Искусственного акцента или намеренной неграмотности.
  • Подчеркнутого избавления от уголовного жаргона.
  • Тихого или громкого тона.
  • Использования постороннего фона.

Вот только от специалиста это не укроется никоим образом! Он распознает, при каких обстоятельствах создавалась запись, какова была ситуация при общении, поймет и другие обстоятельства, характеризующие подлинную личность говорившего. Известен ряд параметров, благодаря учету которых можно уверенно отделить продуманную речь от навязанной или спонтанной.

Дополнительные уточнения к сказанному ранее

Только что охарактеризованные обстоятельства могут быть определены лишь при тесном взаимодействии фоноскописта и лингвиста. В то же время, идентификация голоса по его звучанию — прерогатива фоноскопической части комплексной экспертизы. Существуют специальные методики, позволяющие свести погрешность при идентификации к минимальным значениям.

  • Федерация Судебных Экспертов» как раз и располагает такого рода методиками, а также вполне умеет применять их качественно, с полным учетом как практических, так и юридических аспектов, влияющих на ту или иную проблему, определяющих рациональный ход исследования.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.