Кто такой фоноскопист по существу?

Содержание профессии

Действительно, кто такой фоноскопист (к примеру, работающий в «Федерации Судебных Экспертов»), и что он делает на практике, каково значение этого специалиста в судебном разбирательстве? Если исходить из определений, то к фоноскопической экспертизе относится совокупность исследований достоверности и иных свойств различных аудиозаписей.

Кто такой фоноскопист по существу?

Звучащая речь, зафиксированная на материальных носителях, может быть очень серьезным доказательством; однако использовать ее в таком качестве можно только при том условии, что доказана достоверность фонограммы и адекватность трактовки, которая вытекает из прослушивания ее неспециалистами (могущими допустить, конечно, ошибки).

Определяемые параметры: что точно распознается по итогам фоноскопического исследования

В подавляющем большинстве случаев судебное задание предусматривает установление:

  • Личностей говоривших, их числа, последовательности реплик.
  • Реального содержания высказываний и их принадлежности кому-либо, происхождения фоновых шумов.
  • Выяснение того, не фрагментирована ли запись, не стиралась ли ее часть, не производилось ли произвольное добавление, монтаж или иное изменение.
  • Характеристика ситуации, в которой записывался звук, аппаратуры, прочих обстоятельств, которые важны для суда.

С чем работают фоноскописты

Разнообразны те материалы, которые могут привлекаться к фоноскопической экспертизе — это магнитофонные компакт-кассеты и флеш-карты, жесткие диски и катушки, звуковые дорожки видеокассет и кинопленок, аудиоряд цифровых видеозаписей, дискеты и так далее.

Обращаем ваше внимание: факт перезаписи, даже с самыми благими намерениями, должен оформляться процессуально и притом очень строгим образом, инициатива может исходить только от определенного круга лиц.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.