С какой целью проводится фоноскопическая экспертиза в России?

С какой целью проводится фоноскопическая экспертиза в России?

Общее предназначение исследования звуков и записей

Информация о том, с какой целью проводится фоноскопическая экспертиза, поможет точнее представить ее объективные границы и условия, сформулировать вопросы для изучения более правильно и грамотно с методологической точки зрения. Методология судебной фоноскопии отработана очень и очень хорошо, найти нужные сведения не составит труда.

Как формулируют вопросы в оптимальном виде

Согласно общепринятым подходам, могут быть заданы следующие вопросы:

  • Представляет ли запись подлинник или копию, проводился ли ее монтаж, стирание части записи, каково техническое состояние.
  • О чем говорится в конкретной записи, фрагменте, реплике, кому принадлежит каждое высказывание.
  • Чем занимаются говорящие, каков их культурный багаж, кто является в разговоре «ведущим», а кто — «ведомым», каково эмоциональное состояние.
  • Принадлежит ли запись или ее часть конкретным лицам либо нет.
  • Представляет ли речь в записи импровизацию, результат воспроизведения по памяти, результат принуждения к произнесению с листа или с чужих слов, инсценировку.
  • Соответствует ли употребляемая лексика, затрагиваемые темы и другие параметры речи предполагаемому говорящему.

Эмоциональная и структурная характеристика человеческих высказываний

При изучении монологов и диалогов большое внимание уделяется тому, есть ли цель воздействовать на собеседника, употребляется ли нецензурная лексика, находится ли кто-либо из говорящих в наркотическом или алкогольном опьянении. Едва ли не самой сложной из решаемых фоноскопистами задач всеми ими признается определение намеренного искажения речи.

А именно — целенаправленного прикрытия авторства или психоэмоционального состояния говорящего. Фальсификаторы могут пытаться сделать голос моложе, имитировать акцент, жаргон, местный диалект, вставлять слова из другого языка, заимствовать из него грамматическую структуру, говорить подчеркнуто высокопарно или нецензурно, класть камешек под язык.

И это только небольшая часть возможных приемов, а ведь их можно использовать в комплексе и подходить «к делу» с размахом и выдумкой!

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.