Установить дословное содержание аудиозаписи – экспертиза

Установить дословное содержание аудиозаписи – экспертиза
Оцените статью

Установить дословное содержание аудиозаписи – экспертиза

Не являются сегодня редкостью случаи, когда требуется выполнить экспертизу аудиозаписи с целью дословного восстановления содержания разговора. Данный вид анализа, по сути, является одним из типов фоноскопической экспертизы. Смысл последней заключается в проведении комплекса работ, направленных на анализ голоса, акустического содержания материала, речи, и т. д. под акустическим содержанием в данном случае, необходимо понимать любые звуки и шумы, звучащие на записи помимо непосредственной речи.

Как установить дословное содержание аудиозаписи: экспертиза

Кратко описанный выше вид экспертизы позволяет:

  • максимально точно определить дословное содержание записанной речи;
  • определить, в какой именно обстановке она была записана, что в свою очередь, помогает определить место разговора, если оно неизвестно или же имеющиеся сведения по поводу локации такового, по тем или иным причинам, вызывают сомнения;
  • определить, была ли запись скопирована, смонтирована или стерта ранее;
  • определить, при помощи какого именно прибора была произведена запись, а также = идентифицировать конкретное устройство, если таковое имеется.

В целом, экспертные задачи данного типа, делятся на 2 подгруппы: идентификационную и диагностическую. В первую из указанных подгрупп входят задачи, направленные преимущественно на определение речевых составляющих, источников различных шумов, и приборов, использованы для осуществления записи.

Ко второй из указанных подгрупп, относятся вопросы, связанные с установлением того, при помощи каких средств, методов и материалов была сделана запись, принадлежит ли голос на ленте конкретному человеку, какими темпами произносилась звучащая речь, и т. д. Сегодня данный вид анализа широко применяется в судебной и криминалистической практике.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.