Виды фоноскопических экспертиз на практике

Как исследуют звук для суда

Принято выделять следующие виды фоноскопических экспертиз в реальной судебной практике:

  • Работа с голосом и речью.
  • Работа с записями иных звуков.
  • Работа со звукозаписями как таковыми.
  • Восстановление ситуации, в которой велась исходная запись звука.

Говорит…

Виды фоноскопических экспертиз на практике

Исследование звучащей речи, по понятным причинам, интересует суд чаще всего; основную массу исследований проводят с целью определить, действительно ли голос конкретного лица представлен на некоторой фонограмме, или для того, чтобы сличить пусть даже и неизвестные заранее голоса в нескольких записях.

Первое направление работы подразумевает наличие образцов речи подэкспертного лица, условия изготовления фонограммы при этом должны воспроизводить исходную ситуацию так точно, как только возможно. Желательно даже тематическое совпадение устной речи с оригиналом записи, во избежание лингвистического разнобоя.

Сам разговор

Не так уж редко, впрочем, приходится иметь дело в суде с записями, автор которых доподлинно неизвестен, вызывает сомнение. В такой ситуации вполне может быть установлено действительное содержание монолога или диалога в фонограмме, число участников, принадлежность им конкретных высказываний, момент подключения к беседе и оставления ее.

Даже в отношении заведомо неизвестного лица может быть узнано достаточно многое: половозрастная принадлежность, культурный и образовательный уровень, профессиональные артефакты в речи, проявления нарушений речевого аппарата, национальная принадлежность (акцент), иногда даже с точностью до конкретной местности.

Независимо от того, какую из перечисленных задач придется решать, «Федерация Судебных Экспертов» проявляет себя исключительно профессионально и знает, как создать удовлетворяющее суд заключение.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.