Запись диктофона на экспертизе

Запись диктофона на экспертизе
Оцените статью

Что получится разузнать

Запись диктофона на экспертизе в «Федерации Судебных Экспертов» даст очень много полезной информации судьям и следователям:

  • Не было ли стирания (монтажа).
  • Не приостанавливалась ли запись с последующим возобновлением ее.
  • Где конкретно и при каких условиях вели запись.
  • Копировали ли фонограмму, или это оригинал без сомнения.
  • Кто говорит (как вообще, так и в конкретной реплике или фрагменте).

Часто разрешаемые фоноскопистами вопросы

Запись диктофона на экспертизе

Во многих случаях требуется определить, нет ли в записи голоса того или иного лица, каково буквальное (во всех подробностях) содержание переговоров, какие именно сведения можно почерпнуть из фоновых звуков. Нередко специалистам приходится выяснять характеристики эмоционального состояния говоривших, вид животных по голосу, устанавливать атрибуты и метаданные аудиофайлов.

Если устанавливается, что файлы с записями копировались либо изменялись, эксперт обязан в заключении отметить, возможна ли реконструкция исходной даты и времени. В уголовном процессе большую роль для фоноскопистов играют так называемые установочные сведения о подозреваемых лицах.

Стандартная последовательность шагов

Раньше всего эксперты-аудиотехники обязаны дословно расшифровать запись, обязательно проставляя знаки препинания согласно ей самой, а не правилам литературного языка. Чтобы уменьшить количество случаев, при которых записывающее устройство изымается как улика, часто прибегают к досудебной консультации фоноскопистов.

Организация такой консультации невозможна без ходатайства в силовые структуры. При составлении заключения эксперт строго следует положениям, содержащимся в соответствующем разбираемому делу процессуальном кодексе. Важно понимать, что закон не содержит запретов на использование цифровых аудиодоказательств — если подходить к делу максимально внимательно.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.